EN [退出]
右玉天气>中国新闻

_美解除对伊朗制裁 伊副总统:准备迎接游客海啸

2017-11-20 02:17

【环球时报驻美国、伊朗特约记者任重晋燕】美国总统奥巴马18日签署备忘录,下令国务院、财政部和能源部等多个部门开始采取解除对伊朗制裁的措施。美国套在伊朗脖颈上的制裁之锁已长达30多年,随之累积的是双方的怨恨与猜疑,双方能顺利翻过这沉重的一页吗?

联合国安理会此前批准伊朗核问题全面协议,10月18日被称为“实施日”,因此西方多国当天采取措施开启解除对伊朗制裁的第一步。奥巴马说,“我对迈出这重要的一步表示欢迎。我们与我们的伙伴现在必须把重点放在全面落实这项协议上,这项协议解决了我们对伊朗核计划的担忧。”美国《国会山》网站说,伊核协议的实施对奥巴马来说是个“大胜利”,他下了大力气劝说国会通过这个协议。

《今日美国报》称,对伊制裁是美国国会批准的,但通过行政命令予以实施。鉴于民主党在参议院否决了阻挠伊核协议的决议,奥巴马现在可以宣布终止制裁伊朗的行政命令,不需国会再批准。报道认为,奥巴马如约开始实施解除制裁的承诺,并称其具有里程碑意义,不过这个举动只是因时间到了而不得不走的过场,而非是对伊朗真正行动的回应。是否解除对伊朗的制裁,取决于伊朗能否履行协议中规定的限制核项目的责任。奥巴马在声明中强调,有关措施会在国际原子能机构确认伊朗已履行相关承诺后才开始执行。

“我们应该紧盯西方,尤其是美国人,是否信守诺言”,伊朗新闻台19日援引伊朗最高领袖哈梅内伊的高级顾问韦拉亚提的话如此强调。18日,《环球时报》特约记者在德黑兰街头采访,多数民众对西方解除制裁表态谨慎,表示要“好好观察”。伊朗媒体纷纷报道议长拉里贾尼的警告:西方不得对伊朗只解除部分制裁,不能找借口增加新制裁。法新社称,伊朗核项目负责人萨利希正在等待总统鲁哈尼签署命令,移除数千离心机,“工作十分艰巨,我们希望本周或下周开始”。

CNN聚焦现在美国国内存在的分歧:支持者认为,即使出现糟糕情况,新协议依然能确保美国能够对伊进行制裁;反对者担心,财力上更富足后,伊朗将会支持恐怖主义,最终还会核武装自己。国会强硬派则继续唱衰奥巴马的对伊举措。众议院外交委员会主席罗伊斯在“实施日”当天批评称,奥巴马政府认为新协议意味着美伊进入合作新时代,这完全是误读,很难想象伊朗会不负众望,看看这个国家过去3个月的所作所为,更不用说35年了。“按伊朗过去3个月的表现推测,接下来几年无疑是灾难”。

美国从1979年伊朗伊斯兰革命后开始对其进行制裁。美国外交关系委员会网站称,克林顿政府时期发布禁止美国公司投资伊朗石油和天然气领域及与伊朗进行贸易的行政命令,国会通过法案,对于在伊朗能源领域投资的外国公司或个人(包括美国人)实施制裁。到目前为止,美国对伊朗的制裁涉及对外贸易、官员财产和出境、金融和银行以及武器研发等领域。

伊朗副总统苏坦尼珐对制裁解除寄予厚望。他18日接受美联社采访时说,伊朗正准备迎接外国游客的“海啸”。2014年,伊朗吸引了500万外国游客,获得75亿美元收入,伊朗的目的是到2025年接待2000万外国游客。伊朗旅游业发展潜力有多大?2014年,只有3400名美国人访问伊朗。

当前文章:http://63835.szielang.cn/topics/20171116/xas63.html

发布时间:2017-11-20 02:17

果宝特攻4什么时候出  伦理图片  窝窝电影  给巴特勒的信  上海理工大学几本大学  包饺子周记400字  红狗皮皮乐怎么样  冰箱结冰怎么快速除冰  模拟驾驶汽车游戏大全  炫斗之王  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _美解除对伊朗制裁 伊副总统:准备迎接游客海啸 All rights reserved-网站地图站点地图

达川功率因数校正定义_五年级下册7单元作文